Video├╝berwachung

Informationspflichten nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) gem. Art. 13 DSGVO zur Video├╝berwachung der Zug├Ąnge und der Au├čenanlagen des AMR-Geb├Ąudes im Bonsiepen 5

Hier finden Sie die Informationen zum Datenschutz zur Video├╝berwachung am Hauptstandort der
AMR-Engineering GmbH im Bonsiepen 5, 45136 Essen

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

AMR Anlagen-Maschinen-Rohrleitungs-Engineering GmbH
Gesch├Ąftsf├╝hrung
Bonsiepen 5
45136 Essen

Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

AMR Anlagen-Maschinen-Rohrleitungs-Engineering GmbH
Datenschutzbeauftragter
Bonsiepen 5
45136 Essen

E-Mail: datenschutz@amr.de
Telefonnummer: +49 201 8959-3

Zweck und Rechtsgrundlage der Video├╝berwachungsanlage

  • ├ťberwachung der Zu-,Abfahrt und des Eingangsbereiches
  • Erh├Âhung der Sicherheit der Besucher, Lieferanten sowie der Mitarbeiter
  • Erh├Âhung des Sicherheitsempfindens der Besucher, Lieferanten sowie der Mitarbeiter
  • Abschreckung von gewaltbereiten Personen
  • Verhinderung von Vandalismussch├Ąden, Sachbesch├Ądigung, Diebstahl und Einbruch
  • Verbesserte Strafverfolgung bei Einbruch, Vandalismus, K├Ârperverletzung, sexueller Bel├Ąstigung, Eigentumsdelikten oder anderer strafrechtlich relevanter Delikte
  • Kl├Ąrung von etwaigen Anspr├╝chen
  • Au├čenhautsicherung von betrieblichen Bereichen gegen unbefugten Zutritt
  • Speicherung sicherheitsrelevanter Betriebsereignisse

Die berechtigten Interessen der speichernden Stelle nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f Datenschutzgrundverordnung sind im Wesentlichen mit den vorstehend aufgef├╝hrten Zwecken identisch.

Die gesetzliche Grundlage ist:

Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu) ┬ž4 ÔÇ×Video├╝berwachung ├Âffentlich zug├Ąnglicher R├ĄumeÔÇť
Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f

Empf├Ąnger, denen die Daten mitgeteilt werden k├Ânnen

Videoaufzeichnungen werden nur auf Anforderung von Polizeibeh├Ârden, Staatsanwaltschaft, gerichtlicher Anordnung, bei Anforderung als Beweismittel im Rahmen von gerichtlichen Prozessen oder bei au├čergerichtlicher Anforderung durch Rechtsanw├Ąlte herausgegeben.

Betroffene Personen

  • Besucher und Lieferanten
  • Mitarbeiter des Unternehmens
  • Mitarbeiter von Mietern des Geb├Ąudes
  • Mitarbeiter von Auftragnehmern
  • Sonstige Personen die sich im Bereich der Video├╝berwachung aufhalten

Speicherdauer

Die Speicherfrist f├╝r die Videoaufzeichnungen betr├Ągt 72 Stunden. Die Videoaufzeichnungen werden automatisch ├╝berschrieben. Bei einem Vorfall kann eine separate Speicherung der Videoaufzeichnung erfolgen. Sofern Videoaufzeichnungen als Beweismittel f├╝r die straf- und/oder zivilrechtliche Verfolgung gespeichert werden, erfolgt die L├Âschung entsprechend der Verj├Ąhrungsvorschriften.

Betroffenenrechte

Recht auf Auskunft

Jede betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Best├Ątigung dar├╝ber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat sie ein Recht auf Auskunft ├╝ber diese personenbezogenen Daten und auf die in Artikel 15 DSGVO im einzelnen aufgef├╝hrten Informationen.

Auskunftsersuchen sind an die oben genannte verantwortliche Person zu richten.

Recht auf Berichtigung und Vervollst├Ąndigung

Jede betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverz├╝glich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollst├Ąndigung unvollst├Ąndiger personenbezogener Daten zu verlangen. (Artikel 16 DSGVO). Dieses Recht ist dahingehend eingeschr├Ąnkt, dass die Videoaufzeichnungen technisch nicht ver├Ąndert werden k├Ânnen.

Recht auf L├Âschung

Jede betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverz├╝glich gel├Âscht werden, sofern einer der in Artikel 17 DSGVO im einzelnen aufgef├╝hrten Gr├╝nde zutrifft. z.B. wenn die Daten f├╝r die verfolgten Zwecke nicht mehr ben├Âtigt werden. Das Recht auf L├Âschung wird, sofern keine zweckgebundene Speicherung erfolgt, durch das automatische ├ťberschreiben der Daten umgesetzt.

Recht auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung

Jede betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Artikel 18 DSGVO aufgef├╝hrten Voraussetzungen gegeben ist, z.B. wenn die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, f├╝r die Dauer der Pr├╝fung durch den Verantwortlichen.

Dieses Recht wird aufgrund der automatisierten Datenl├Âschung durch ├ťberschreiben und der Zweckbindung bei einer Speicherung ber├╝cksichtigt.

Recht auf Widerspruch

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzw├╝rdige Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person ├╝berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen (Art. 21 DSGVO). Dieses Recht wird aufgrund der automatisierten Datenl├Âschung durch ├ťberschreiben und der Zweckbindung bei einer Speicherung ber├╝cksichtigt.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbeh├Ârde

Jede betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbeh├Ârde, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verst├Â├čt (Artikel 77 DSGVO). Die betroffene Person kann dieses Recht bei einer Aufsichtsbeh├Ârde in dem Mitgliedstaat ihres Wohnortes, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutma├člichen Versto├čes geltend machen. In Nordrhein-Westfalen ist die zust├Ąndige Aufsichtsbeh├Ârde der/die Landesbeauftragte f├╝r Datenschutz und Informationsfreiheit:

Landesbeauftragte f├╝r Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 D├╝sseldorf

Telefon: +49 211 38424-0
Telefax: +49 211 38424-10

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de